Проект «Архив частных лиц»

К сожалению человек стареет очень быстро. Это осознается только тогда, когда начинается резко ухудшаться здоровье, ухудшается внешний вид, память. Но особенно заметно становится понимание своего возраста, когда появляются внуки и тебя называют бабушкой или дедушкой . При этом созданная твоими детьми  собственная семья уже не нуждается в твоем присутствии. Получается то, что больше всего боишься- одиночество или ограниченное общение со своими близкими людьми, с которыми прожил всю жизнь и в одночасье стал для них лишним. При этом внуки начинают указывать тебе на то, что ты уже не в том возрасте, чтобы их общение с тобой приносило им удовольствие. Внуки тянутся к своим родителям. Родители внуков также отдают основное время своим детям. В этом, конечно же, нет ничего плохого, но ты понимаешь, что жизнь изменилась, уменьшилась, потеряла интерес, и тебе необходимо подумать о том, что ты можешь передать своим внукам? То , что твоя память не нужна твоим детям- очевидно- они пожили с тобой свою жизнь и все видели вживую. А по сему этот период истории их не интересует. Но каким образом ты можешь оставить что-либо , на твой взгляд, важное своим внукам и правнукам? Оставить это своим детям? Их это не интересует и ценить это они не будут. Кроме того, при переездах, трагедиях , войнах, разводах- забирается только самое нужное и важное. То, что тебе не надо ты с собой не возьмешь. Поэтому твои артефакты останутся на грани потери и больше никому не достанутся.  И как тут не осознавать, что твоей «жизненной цепочке»  придется оборваться. Если кто-то думает, что это не так – это заблуждение! .

Для человека преклонных годов, в любом состоянии и семейном положении, просто необходимо что-то кому-то передать и рассказать. И если такой возможности нет , то человек впадает в стресс и депрессию.  Даже при очень хороших отношениях со своими детьми и внуками , их не будет интересовать ближайшее прошлое, пока не пройдет большое количество времени и все не начнется забываться. Дети потеряют своих бабушек и дедушек, внуки вырастут и им очень захочется узнать о своих предках как можно больше всего. Но этой информации может и не быть. Поэтому наш проект как раз имеет смысл в сборе и сохранении информации от частных лиц. Эту информацию будет возможным передавать не только родственникам , но и любым желающим.  Почему мы говорим об информации широкого распространения? Дело в том, что многие люди в своей жизни были в разного рода ситуациях, которые могут иметь интерес как уникальные, поучительные, исторически интересные. Многие люди выполняли творческие работы и имели увлечения, которые будут иметь значения не просто как исторические раритеты, а как то , что можно изучить и продолжить. Многие люди имеют рукопись, научные работы и разработки, патенты, но это все не смогли довести до логического завершения , доступного человечеству.

Для систематизации работы в данной области создана программа, которая учитывает все тонкости сбора информации . также мы планируем иметь сотрудничество с ветеранскими структурами , как в РФ , так и в мировом пространстве. Это будет интересно как для Русскоязычного сообщества, так и для иных наций, что мы планируем как перспективное развитие.

В настоящее время нет структуры в которую можно сдать исторические данные от частных лиц для сохранения и пользования будущими поколениями. Идея создания подобного архивного мероприятия основана на том, что в более зрелом возрасте человек понимает, что его опыт, произошедшие события, сохраненные документы и личные работы, не всегда в должном образе интересуют собственных родственников, включая детей и внуков. Особенно это относится к современному времени, при котором упрощено перемещение не только в пределах города, а и в масштабе страны и за ее пределами. Но даже при переезде из одного района в другой теряются множество документов , фотографий, сохраняемых  ранее трудов. Современные возможности миграции и перемещений – временных или постоянных, приводят к потерям большого количества информации, которая, уже  в третьем и более высших поколениях будут считаться крайне необходимыми.   Кроме всего, военные события, внутренние конфликты, просто- экономические трудности, охватывающие как частника, так и общество, приводят к тому , что на период этих трудностей теряются связи горизонтальные, а также между предыдущими поколениями. Человек попросту не может вспомнить свою гениологию, и как следствие не передает ее своим потомкам.

Создаваемая нами конструкция будет устранять эти недостатки. Каждый житель РФ и других регионов, могут передать на хранение свои артефакты в оцифрованном виде, или небольшие вещи, которые будут оставлены для востребования конкретным лицам, указанным заявителем, или будут доступны для ознакомления всем желающим, на регламентных условиях архива.

   Система работы архива будет основана в основном объеме на оцифрованное хранение данных, но в редких случаях, основываясь на ценности информационной передаче- в виде хранения натуральных вещей. Классификация должна происходить на ключевых словах.

   Также заявитель может оставлять о себе только личные данные с указанием адресов проживания, исторических событий, предков и потомков.

   Кроме этого планируются и иные мероприятия , способные на долго оставить о человеке память- создание парков с посадкой именных деревьев, данные о которых будут также оставлены в виде координат в базе архивов. Это  приведет к стремлению не только увековечивания личности, но и увеличению деревьев-долгожителей, а как следствие улучшению экологической обстановки в городах.

   Проект будет тесно сотрудничать с историческими обществами, советами ветеранов и иными общественными структурами, частными и государственными.

   Лицам, не имеющим возможности оцифровать свои данные , будет оказано содействие в этом.

   База будет доступна для лиц как РФ , так и мирового проживания.

Подготовлено : Грибова Елена Борисовна , СПб